注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花满楼

做个闲人,笑对一楼花,一箱线,一溪云

 
 
 

日志

 
 

我和编织有个约会  

2007-11-09 21:51:58|  分类: 赏心三两枝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很小很小的时候,常看见奶奶穿着丝绒旗袍悠闲的坐在藤椅上,手里线飞针舞的编织着毛衣.时不时喝上一口茶对我说:"丫头,快点长哟,等上学了,奶奶就把这手艺传给你哦!"于是,还是小女孩的我就开始幻想着有朝一日能跟奶奶一样,把根长长的线变幻出无穷的花样,织就出美丽的衣裳.

        清晰的记得第一天上学回家,放下书包就对着奶奶大叫:"我是有文化的小朋友了,奶奶,可以开始学织毛衣咯".奶奶找来两根很短的竹针,起好十针交给我,只教我一种针法——下针,往返全是下针,说是就这样织,能织出条美丽的围巾.于是,小小女子坐在小小板凳上,专心的织呀织呀,等奶奶来指导的时候才发现本小女子把十针织的只剩下一针了.(汗!!)这才醒悟,原来编织并不是想象中的那么简单,熟练的操纵那两根针一团线,是需要若干年修炼的.

        到了如花似玉恋爱的季节,重新执起针线,想把对一个男人暖暖的爱织进细细的线里,从里到外把这个男人暖个遍.可是妈妈心疼女儿,说什么也不教织毛衣,本女子只好去书店搬回一本毛衣书,依样画葫芦东拼西凑终于完工一件(此毛衣为男式灯笼袖毛衣,现今已作为文物收藏于本女子衣橱的最底层——压箱底)PDPD的送给心上人,这位心上人又PDPD的穿去上班,回来对我说:单位大姐们一致认为此女属于可教化可培养的编织新人,就是下件毛衣袖口再织小一点,领口织再大一点,身子再织长一点,袖子再织短一点就.......好了(狂汗!!).再接再厉再接再厉!!!耶!!!

      做了母亲,浮躁的心才略微收敛了些,午后的阳光洒在我灿烂的小阳台上,学着已经仙游的奶奶,搬来藤椅,泡好香茗,一边随着那些自己喜欢的音乐任思绪信马由疆地驰骋,一边把对女儿的爱一针一针安静的织进毛衣里.线头随着思绪跳跃:奶奶,当年的笨拙的小小丫头而今终于也能织就出美丽的衣裳了,您老在天堂看见了吗?(小小的矫情一把,瀑布汗!!)不知不觉间,一件件成品顺着我的指尖流淌出来.

      无意在网络闲逛,掉到这坛子里,终于找到了组织找到了同织,天天混迹在坛子里,学习JM们巧手的作品,结识了大师级的编织高手,自我感觉手艺是突飞猛进哟!就这样,不知从何时起,编织已经成为了我生活中的一个部分,日子也在没完没了和编织的约会中逐渐远离了张狂,宁静舒适的继续着....

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017