注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花满楼

做个闲人,笑对一楼花,一箱线,一溪云

 
 
 

日志

 
 

转赵婕<<纯棉时代>>--在彼此的生命里,我们稳如磐石  

2007-12-01 02:47:59|  分类: 心灵藕汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从某一天开始,我发现,小时候在山村茂密的树林里看到的那只可爱的小松鼠不时在我眼前跳来跳去。她举着蓬松的尾巴,在苍老的松树上摘取到一枚松果,然后消失一会儿,接着又出现在另一颗松果面前。她不断出现,不断消失,最后,我在一堆金黄色的松针下面发

现了一个大大的窝,窝里排满了可爱的松果。

  秋风过后,我在松树上看不见松鼠了。

  积雪来临,我知道松鼠安睡在那一片松果之中。

  那天北京下着大雪,我和好朋友梅根、丹丹、焱子围坐在我的家中一整天,体会松鼠过冬的快乐。

我们迷恋的就是那种可以无限占有时间的感觉;那天既是梅根三十五岁的生日,也是我们四个人认识十五年的纪念日。

丹丹放弃了一个招标会从重庆赶过来,焱子把她的商务旅行提前了一个月,从澳洲回来。梅根和我则把自己从北京生活的齿轮上卸下来。

我们是四个过了三十岁的女人。突然之间觉得很多东西都可以放一放,而我们之间的这次聚会却不能耽误。

正如焱子回国前在邮件中所说的那样:

十五年,是我们现在年龄的一半岁月。在我们六十岁的时候,相识的年头会成为我们年龄的四分之三。在我们九十岁的时候,会成为我们年龄的六分之五。有什么样的投资,会有这么高的回报呢?我们在婚姻开始之前,就开始我们的闺阁情缘。我们在青春最美的岁月,一起追慕沧桑;在美人迟暮的时节,一起追念华年。这种像血缘亲切,比爱情长久,比婚姻妥帖,比自己新鲜的牵系,以前只是自然地伴生在我们彼此的生命里。现在,在彼此的生命里,我们已经稳如磐石。这虽然是历久弥坚的感情,但我们也许还是需要像呵护花瓣一样来呵护这磐石的地位。

  焱子是个精明的商务女性。她和丈夫从北京到澳洲发展,已经开了多家电脑连锁销售店,还有投资的房产。她是我们中间最繁忙的一个人。丹丹是我们中间最追求完美的一个。她也是我们四个的中心人物。她俨然一位大姐,她每次到北京都是“务虚不务实”,只是因为我们需要她。记得梅根搬迁到北京的时候,是她陪着一起来的,在北京共同找机会。在梅根很快找到自己的位置时,丹丹又回到自己原来的生活中去。而我生活中的每一件大事,从装修房子来帮我设计方案,到生孩子来帮我度过恐惧都有她的参与。她说:她在事业上没有焱子那样的野心,多一单生意少一单生意没有本质区别,但,在我和梅根经历大事的时候,她愿意我们有共同记忆。

  丹丹说,她就是那只松鼠,对冬天怀着敏感之心。她愿意储存很多松果,给她自己,给我们四个人。她喜欢过一个童话般富足的人生冬季。因为人生的冬天甚至不如松鼠的冬天。松鼠在冬眠过后,还有春天,而我们在经历人生的冬季之后,就要分手了,就要各自走在自己去天堂的路上。冬季又是为那段孤独的旅程准备永恒的温暖。

  那天的聊天是一次精神的盛宴,我们的心情和语言都有点盛装的感觉。

  我们面对面坐在那里,就像独自坐在梳妆台前凝视自己。我们回忆在成长中遭遇的小小苦楚和羞耻。我们议论男人在我们生命中的价值。在这个议题上,我们独自的经历和感受,也许正好和我们的年龄相当。但,当把我们四个的经历和感受凝聚在一起的时候,有一种透彻逐渐渗透了我们。我们惊讶,在三十岁之前,我们很少如此毫无保留地交换对于男性的话题。也许,就像夏天那样,我们忙于活动在室外。现在,在秋天的征兆下,我们静静地掩上了门扉坐在一起才发现,无论我们四个人各自生活在什么样的环境中,我们的状态却如此相近。那就是,我们似乎都从一个曾经很广大的世界抽离出来,男人们逐渐走远,而闺中女友和煦的容颜却更近了。

  我们谈起各自的丈夫。过去,我们是帮着对方对男友百般挑挑拣拣。我们把自己的闺中密友看成“贵重密友”。我们担心那些男人们提供的婚姻保险柜不能匹配女友的“贵重”。现在,我们却是温厚地帮助彼此查看那个保险柜的钥匙是否独一无二,密码是否有效。

  至于孩子和父母兄弟姐妹,那是我们各自的血肉亲情。喜悦和烦恼、希望和失望,在冗长的絮叨中,我们看到各自的人生就像一枚橄榄。在橄榄最细的一端,是一个小小的女孩儿,生长在血缘亲情中;在橄榄逐渐丰满的地方,是闺中密友;接着橄榄的最中间,是恋爱婚姻孩子,以及那些错杂的艳遇,然后从中间往另一个细端,则回到女朋友和自己。 那是像血缘一样不可替代的女朋友,在彼此的生命里,我们终于稳如磐石。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017