注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花满楼

做个闲人,笑对一楼花,一箱线,一溪云

 
 
 

日志

 
 

写给我最最亲爱的小蒙  

2012-01-31 23:44:25|  分类: 赏心三两枝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写给我最最亲爱的小蒙 - 花满楼 - 花满楼

 

写给我最最亲爱的小蒙 - 花满楼 - 花满楼

 

 

小蒙:
      妈妈给你买过许多讲述青春期的书,却从没有和你讨论过这类话题。现在,亲爱的宝贝,妈妈要求你,认真地倾听,然后再好好的思考下,好吗?
       一直以来,爸爸妈妈都热切的希望,我们的宝贝女儿,能成长为一个健康快乐、心灵纯净而高贵的女子。
在这个年代,一个男人想拥有尊严和高贵的气质,不是件容易的事。在大部分人眼中,他可能需要有良好的修养,成功的事业,尊贵的社会地位,甚至是足够的钱财来衬托。其实,男人也可以没有成功,只要他有目标有梦想,并为自己的梦想目标奋斗向前;可以没有社会地位,只要他不放弃追求;可以没有钱财,只要他保持体面的生存;可以没有很高的学历,只要他每天有读书的习惯和与人为善的信念。那他就是值得尊重的,也是有尊严的!
      但对女人来说,保持高贵与尊严,却几乎只有一个标准,一个古今中外从无分歧的、极为简单的标准--她不需要有公主的身份、豪门的背景、华丽的服饰、贵族的教育……她只需做一件事,那就是像妈妈养的满阳台花儿一样,在开花的季节到来之前,做一个小小的花蕾,把自己的心灵和身体,紧紧地包裹起来,和那些不知深浅的臭小子保持距离,只和尊重自己身体和心灵的同伴交往和对话。
      这并非是源于老奶奶的陈旧观念。你只要细细地琢磨一下,就会发现,不管什么年代,不管是东方还是西方,一个女孩子,只要她是凛然不可侵犯的,她在异性心中的地位,就会一下子高贵起来。这跟年代无关,跟地域无关。其实,任何新潮的性观念都是暂时的,妈妈说的,是一个永恒的道理。这不单单是你妈妈对女孩尊严的看法,也是你的爸爸对心爱女儿的要求,更是理性社会对自尊、独立、有教养的女人的基本要求。
      那些喜欢和男孩胡说八道、讲粗话、发无聊短信、讲挑逗笑话的女孩,那些随意和男孩拉拉扯扯、搂搂抱抱、放荡不羁的女孩,那些随意就可以把“爱”说出唇、转眼却烟消云散的女孩,无论她们在哪个国家、属于哪个民族、居住在哪个城市、出身于什么家庭、上的哪个学校……都会轻易地让人侧目甚至鄙视。其实,有这样的行为,并非一定是坏女孩,可能是出于无知,可能是出于无聊,也可能是出于本能,但是,她却轻而易举地破坏了每个女孩都可能拥有的高贵与美感。
有些女孩子,自认为自己的所谓开放行为很酷,很自得,这真是令人叹息。也许没有人告诉她们,在明眼人看来,这只是愚蠢、短视和无知的表现。慢慢走下去,就有可能走到一失足成千古恨的深渊。
      你可以叛逆、你可以顽皮、你更可以拥有自己独立的思想与观点,妈妈会一如既往地尊重你的看法。但是,只有这一条,关于女孩的自尊、纯洁与高贵,妈妈悄悄告诉你的,一定是亘古不变的永恒的真理!就像我的妈妈曾经告诫过我的那样,而我也希望你将来也会悄悄地把这个美好的真理,传递给你的女儿……
      因此,在你花苞一样的青春期前后,如果有男孩尊重你,将你当作好朋友,请你温文尔雅、落落大方地回应,可以引为知己高谈阔论,也可以一笑了之,相忘江湖;如果男孩胆敢轻薄你,则请你毫不客气,绝不假以辞色,让他明白,你是绝不可侵犯的!如果有看似感觉不错的异性,对你说出与妈妈的真理截然相反的观点,那他绝对是别有用心,请你严辞拒绝,绝不心软。
       我心爱的女儿,你渐渐长大,在和同学的交往中,你曾经大大咧咧、无所顾忌,现在,请你开始收拢你的花瓣儿,把自己美好的身体和心灵,层层叠叠的珍藏起来,不要叫任何异性碰触,一直等到你本该盛开的季节……
      这样,你才会赢得同性及异性更多的尊重和尊严。这样的女孩永远不会被人轻视,甚至让人终生难忘。林徽因、简爱……是高贵的女性楷模。如今,通过自己的奋斗,女性社会地位已经越来越高。以至于很多女性,特别是初涉人世的少女,认为两性平等,就是可以和男人一样开放,去追寻和制造没有质量没有品味的享乐和诱惑,其实,这恰恰是对女性自身的藐视和轻侮。
      宝贝,你是我最心爱的女儿。你从小就不在乎穿着和容貌,现在你似乎有些开窍了。一个女孩子,应该追求美的外表,更应该追求美好的内在:自尊自重、尊重他人、宽容理性、充满爱心。我们所处的时代,很物质、很浮躁、令人眼花缭乱,哪怕你今后地位卑微、清贫,没有高档时装,不进美容院,但是,腹有诗书气自华,浸润在诗经中的你,会深悉“女之耽兮,不可说也“的真谛,你会把自己的一颗心深深地珍藏,终有一天高高地举起,放射出星光月华,让喜爱你的人们,尊重并且仰视!
      我希望我亲爱的女儿,在成长的岁月中,慢慢领略自己高洁的心性,如纯洁高贵的玫瑰花蕾,一点点绽放、吐露自己的芬芳,永远保持新鲜灵慧、充满青春活力。
     宝贝,希望在你18岁之前,常常想着妈妈写给你的这席话。不要犹豫、不要彷徨、不要盲从,相信你自己,相信你读过的前人圣哲,也相信最爱你的妈妈。你自己的心安定祥和了,任何干扰和聒噪,都会显得苍白无力、并渐渐离你远去……

  评论这张
 
阅读(2085)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017