注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花满楼

做个闲人,笑对一楼花,一箱线,一溪云

 
 
 

日志

 
 

慢慢陪你长大  

2012-05-15 10:36:55|  分类: 赏心三两枝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慢慢陪你长大 - 花满楼 - 花满楼

 

 

上周有幸做为家长代表上台跟家长们分享这些年陪小蒙慢慢长大的点滴

感概万千啊 养花一般的养小蒙

无论小蒙长大后从事何种职业 从生下她的那刻起 我一直希望能把她养育成一个健康 快乐 平凡的孩子

 

 

尊敬的各位老师,家长朋友:

大家好!

我是六年二班蒙斯璐同学的家长,首先感谢学校老师给予我这么好的一个机会,和大家共同探讨孩子的成长教育,我非常荣幸。借此机会,我感激大公桥小学的各位老师六年来对孩子的关爱。你们的一言一行潜移默化的影响着孩子,使她在这里既学会了读书又学会了做人,六年来养成了良好的学习习惯和生活习惯。

家庭是孩子的第一课堂,家长是老师在教书育人过程中得力助手。在教育孩子方面,我做的还很不够,与各位在座的家长细致耐心的教育相比还有很大的差距。今天,在这里,和各位老师家长分享下自己在陪孩子长大过程中的观念和体会,不一定正确,还望能起到抛砖引玉的作用,听到更多家长的真知灼见。

鲁迅先生曾说过:教育孩子,首先要理解,其次是指导,第三是解放。

谈到理解孩子,这点是最不容易做到的,大人的世界和孩子的世界差距太大。但我们曾经也是孩子,在孩子做出一些成人无法理解的事情时,先不要急着质问和训斥孩子,我们不妨压住怒火回想自己当年在她们这个年纪,是不是也和她们有着同样的想法和行为。在理解孩子的基础上,以大朋友的身份为她在碰到问题时分析利弊,问问她的想法,谈谈自己的看法,最后怎么处理的决定权完全交给孩子,并告诉她,如果她处理的不好,出现了问题,不要紧,有爸爸妈妈做她坚实的后盾,尽管往前走吧,孩子!

平日在家,我喜欢看看书,写写日志,做些手工,养花种草,用相机定格生活中那些美好瞬间,用大半天时间研究一道美食。慢慢地在孩子眼里,体会到除了学习,生活中还有很多有意思并且值得一学的事物。她的业余时间,多半是用在看书上。刚开始看的书,是我帮她选的一些在她这个年纪感兴趣的,能够一看入迷的读本,比如杨红樱写的马小跳系列。她会感觉马小跳就是她身边某个同学的缩影,跟着作者的引导,在读故事的过程中,懂得了如何辨别真善美。接着又给她捧回伍美珍写的系列校园小说,我明确的告诉她,妈妈喜欢书中大头马那样有个性有思想诙谐幽默善解人意的小女生。她仔细认真的读了好几遍,并开始模仿书中那个叫大头马的女生,写小说,写诗歌,学着用乐观豁达积极的态度看世界。读安妮日记,为书中的安妮身处战争年代,无法度过一个小孩快乐的童年鸣不平;读夏洛的网,为蜘蛛和小猪的友谊喝彩;读巨人三传,仰望历史中的巨人,是有何等的毅力和决心,解决一个个难题的;读居里夫人,了解到做为女生,只要持久的用心学习和细心观察,是可以在女生很少涉足的科学领域为人类做出卓越贡献的;读简爱,懂得了女生首先要具有自尊自爱自强的道德品质;读百年美文,看季羡林先生是如何大半个世纪舞笔弄墨不辍,耄耋之年任坚持翻译写作工作的;读泰戈尔,领略泰戈尔先生在飞鸟集和新月集里用清新演绎生命与诗歌最美丽的相遇;读明朝那些事儿,一边称赞当年明月能用现代人的笔触精确的解读历史,一边着迷的一头扎入明朝的历史里,读庄子知道了道家的无为读孔子了解了儒家的教义读史记看那些古人是如何修身齐家治国平天下的。我并不反对她看漫画,家里知音漫客杂志几大箱子,并且在前年的寒假,帮她联系知音漫客编辑部,让她亲眼看到她所喜爱的那些漫画,是通过怎样的流程,最后才到她手中的。和她一起看阿衰,为那个衰小孩笑料百出的生活开心,同时也告诉她,衰小孩都是有梦想并且敢于实践的小孩,这个衰小孩,比只做梦,不行动的口号主义者相比较,妈妈更喜欢这样普通善良充满爱心的孩子。

苏霍姆林斯基这样说:“不了解孩子——不了解他的智力发展,他的思维、兴趣、爱好、才能、禀赋、倾向——就谈不上教育。”所以每天跟孩子闲聊也无疑是了解孩子内心想法最好的途径。早在璐璐上幼儿园阶段,我们母女就养成了每天总有一个时间段,她说我听。对她讲的每一件事情每一句话,我都有浓厚的兴趣。小学六年,从跟她闲聊的话语里,知道了班上有身高和成绩永远成正比的杨欣容,是她学习的榜样;和她有同样兴趣爱好的秦嫣然,有一副好嗓子,会唱好多歌,让她羡慕不已;童瑞生,常常跟她一起写小孩才看的懂的玄幻小说,互相交流写作经验,同时表示,手稿上的字一定要写的漂亮,否则对不起他们的读者;班上同学受欺负时,仗义站出来保护同学的黎芝澳,跳舞很棒的小猫咪肖唯奥,长跑比赛,每次都能跑的巨快的成婷,阅读每次都能做的最好的陈清源,能够勇敢的在试卷上对出一萧一剑走江湖对联的王建。从跟她的闲聊中,还知道了她们班的座位,哪个方向的位置适合上课时走神不容易被老师发现。她愿意和我分享她的快乐,她的朋友,她的小秘密。同时让我感到很欣慰,她能看到大多数同学的优点,积极乐观的处理学习生活中碰到的小问题。

在培养孩子的自理能力和与社会接触相融合的能力上,我有意识的培养孩子做一些力所能及的家务,比如璐璐早在小学三年级就学会了包饺子,每年除夕夜,包饺子的工作都能放心的交给她独立完成。五年级开始,就能做出喷香的面条,每个周末的清晨,我和她爸爸总是在她给我们煮好的面条香味中醒来,感动的吃下这一天最美味的早餐。

我喜爱养花,璐璐9岁时,我和一位朋友买回了很多花苗,和这位朋友带着璐璐和她的小伙伴丫丫一起种好这些花苗,待到来年花儿盛开,璐璐和丫丫带着这些花儿开始了她们的小摆客生涯,从卖出第一盆花,赚到她人生第一笔钱开始,璐璐对钱的认知有了质的改变。早上9点出摊,在初春的微寒中忙碌到下午4点收摊,她懂得了赚钱的艰辛,能体会爸爸在外工作的辛苦。懂得了如何与人合作,懂得了那怕是个小摊位,要用什么办法才能做到吸引顾客来买她们的花儿,怎样才能做到做好。更懂得了勤俭节约为何会被传颂为千古美德。

璐璐不是班上成绩最优秀的小孩,对于分数,我一直告诫自己,要理性的对待,我的孩子不是神童,要允许她在考试时有失误,在她考的不理想时,她想听到的一定是我的鼓励而不是我的唠叨。想到龙应台说过:孩子,你慢慢来,慢慢来。我们只和自己横向比较,有一点点进步,在保持的基础上继续努力,我们不要一下就看到最高点,通往山顶的路是靠脚下每一步稳健坚实的步伐走出来的。而鼓励和赞赏远比拿着皮鞭在一旁催促更能让孩子前进。

对于璐璐的学习,我管的不算多也不算细致,但在发现她在学习上需要帮助时,一定是不有余力的想办法帮她解决。比如她的英语发音不准,就为她报了英语音标班,用了4个月的时间,慢慢地让她熟悉掌握所有的英语音标,平时,尽量让她看一些英文原版的电影,听一些英文歌曲。这种方法收效甚好,她的英语成绩,一直都还算是不错。前年暑假,青海塔尔寺里,我惊喜的发现她能听的懂日本游客的对话,还能偶尔冒出几句日语。带她去KTV唱歌,她竟然会唱韩国歌曲。这些成效,无不是她在平时看动画片时积攒的。语言学科是一个循序渐进的过程,是知识大量积累的体现,多让孩子大量阅读吧,从她感兴趣的读物开始,从泛读到精读,首次读,她只会被书里的故事情节吸引,再读,她会被某段优美的段落文字打动,三读她就有了自己的感悟。我们要做的事情,就是配合孩子,为她选择有益的读物,慢慢陪着她一起读一起沉淀,相信她总会有爆发的那一刻。

我们这些家长分布在社会不同的行业,虽然每个人工作性质不同,忙碌程度不同,但请在每一天,多听您的孩子说说话吧,多关注她的情绪变化,以朋友的身份,回归当年那个还是童年的你,听听现在正当童年的您的孩子在想些什么。她的童年需要您的理解,她的童年需要您的指导,她的童年需要适度的自由。身为父母,我们应该始终保持年轻的心境,懂得把童年,童心还给孩子,让这些小天使轻松自由愉快的成长。

最后,祝老师们工作顺利,祝家长们事事如意,祝同学们学习进步,祝大公桥小学的明天更加辉煌!谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(1824)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017